ヒロシです。ご無沙汰しております。
三島駅から一駅の沼津駅にやってまいりました。そこからバスで15分ほどはしり沼津港へ。アジの干物の出荷量が日本一だそうで、その他海産物が非常に美味しいとの評判です。
まずは沼津港大型展望水門/びゅうお、に。あいにくの雨で残念でしたが、天気が良ければ、富士山がよく見えるそうです。
2004年に津波を防止するために造られ、総工費は40億円超え。9.3Mまでの津波に対応できるそうです。ボランティアの方が親切丁寧に、色々教えてくださいました。
写真にもあるように、鉄くずを東南アジア中心に輸出したり、海外から燃料を輸入したり。小さな港ですがグロ-バルです!アジやイカが揚げられても、その日の相場によって他の漁港に持っていく場合もあるんだそうです。
続いて漁港に。干物の種類が多くその美味しい匂いがそこら中に・・・。
店によってはBBQできる場所を提供してくれたり。小生の大好物のハマグリもあり、非常にテンションがあがりました。
昼飯は、前日の居酒屋で教えてもらった、にし与へ。
人気店で行列ができてましたがそこは我慢・・・。
そしていざ。生シラス、生桜エビ、アジフライ、剣先いか、いくら、いわし造り等々。そして冷たいサッポロ黒ラベルの瓶ビールx1?。
非常においしゅうございました。ごっつあんです!!
次回はどこかの漁港でまた。
今度は地酒もいいなぁ…。
ヒロシでした。