旬の食材 VOL.2

一年程前に旬の食材Vol.1を投稿してから、早一年以上が経ち

漸く、Vol.2を投稿するに至りました。

その舞台は高知県。家族と共に訪れました。

高知に足を運ぶのは人生初だったので、事前に色々調べもって

訪れる事にしました。

といっても、この時期に訪れる理由はやはり旬の鰹を食べに行くの

が第一の目的です。

ご存知と思いますが、九月後半といえば戻り鰹の時期なんです。。

多いに期待をして訪ねる事にしました。

どのお店を選べばいいか分からなかったので、とりあえず有名所

の「ひろめ市場」を訪れる事にしました。

想像以上に沢山の人だかりで、とても活気がある市場でした。

そして目的の「鰹のたたき」。

わらで焼く、藁焼きというのが一般的な調理方法の様で、

香りはとても香ばしく、焼きは絶妙な加減で鰹が輝いていました。

大阪では薬味と一緒に食べるのが普通ですが、高知では塩で頂く

食べ方の様で、これはきっと新鮮だから出来る事かと。

口に入れるとマグロのトロの様な食感で、味はしっかりとしていて

申し訳ないですが、大阪で食べる鰹と別物とさえ感じる味でした。

わざわざ足を運んで来ても惜しくないと思わせる程でしたね。

是非この時期はオススメします!

といってもそれだけで帰る訳にも行きませんので、一応まんべん

なく高知観光をして参りました。

高知城、日曜朝市、桂浜、そして少し離れて、やなせたかし記念館

などなど なかなか見応えのある街でした。

今度は、最後の清流と呼ばれる四万十川の上流に行ってみたいと

思います。

M,Omuro