数ヶ月前に淡路島に出向いた際に、生シラス丼を食しました。
大変美味しかった事を知人に話したところ、
実は淡路島の隠れ(?)名物は『生サワラ丼』が美味しいとの
情報を得ました。
鰆と言う字のごとく、春のサカナと思われがちですが、実は
冬の今時分が脂が乗って一番美味しい季節の様。
このタイミングを逃すまいと、旬のサワラを求めていざ淡路へ・・・。
お目当てのお店に入り、迷わずサワラ丼!と行こうと思いきや、
その他にも魅力的なメニューがもり沢山。
ふぐ、穴子、鯛、たこと淡路島ではとても美味しいらしい。
そんな誘惑を振り払い、やっぱりサワラ丼!!
かなり自分の中でのハードルを上げてしまい、これで今イチだったら
どうしようと呟きながら。。
はい来ました。
もう最高でした!
今まで食べたどんぶりの中で1、2の勢いです。
見た目は大変地味ですが、魚の旨味たっぷりで、柔らかくてとろけました。
最後は出汁茶漬けにしてシメです。
やはり、浮気せずサワラ一筋で挑んで正解でしたね。
やっぱり口コミの情報は外しませんね。
また色んな情報を得て旬の物をめがけてみたいと思います。
ごちそうさまでした。
m.omuro